iren_viardo

Categories:

10 лет. Продолжение. О транспорте.

В Пущино  дорога была от ст.  метро Южная, где все точки отправления в нашу сторону (Серпухов, Подольск, Протвино и т.д) жались к забору за торговым центром «Южный». Довольно неудобно и далеко обходить от метро.  Семфиропольское шоссе — в прекрасном состоянии, пробки только до МКАД, потом при реконструкции и как-то от массового ДТП. Но после поворота от Липиц в Пущино начинался слалом. ТО же и в городе. А уж ответвления в сторону дач или Оки — это было нечто.  В дополнению к нашему 359 маршруту  с парком не первой свежести один раз в час бал промежуточный под названием «маршрутное такси » из совершенно убитых газелей.  По городу и в Серпухов возили «коробочки  с носами» с ободранными сиденьями. Остановки были обозначены столбиками с ржавыми табло, без скамеек и навесов, а указанное расписание соблюдалось весьма относительно. Все фонари во дворах были перебиты, в темное время освещение — свет из жилых окошек.

На автовокзале посадка была только по билетам за нал. в кассе,  где  для продажи детского билета даже даже явному дошкольнику требовали свидетельство о рождении.

Я это помню!

Но — все дороги отремонтированы. Остановки с крышами, скамеечками. Расписание почти соблюдается, во всяком случае от нашего автовокзала. Маршрутное такси отменили, но всегда к услугам опоздавших частные извозчики  по цене госуслуг. В дополнение к обычным такси без задержки приезжающим по  телефонному вызову (поездка по городу была 80 руб. теперь -100)  появилось яндекс-такси, где можно расплачиваться карточкой. В автобусах также расплачиваемся карточкой, на 26 бесплатно. Какое-то время заблокировали  из-за пандемии, но уже давно вернули льготу, о чем я долго не знала.

В Москве стоянки на Южной сменили на Лесопарковую. Там просторнее, рядом с метро, но если приходится ждать — деться некуда — ни кафешки,ни туалета.


Другой путь Виз Москвы  по жд, от Каланчевского или Курского вокзала.  Затем от Серпухова на 26м прямо до дома. Привокзальная площадб в Серпухове представляла унылую провинциальную панораму, с огромным количеством рейсов по городу и по области, грязными ларьками и главное  старинным неудобным виадуком.

Площадь привели в порядок, Грязь убрали, а посреди возвели самый безобразный двуконный памятник  князю московскому Димитрию и его кузену Владимиру Хороброму Серпуховскому. Автор — местный ваятель, сын главного архитектора  города.  Остановки — без скамеек и навесов, на с электронной информацией о времени отправления. Последние 5 лет идет обсуждение строительства подземного перехода на платформы и проезда в  северную часть города. Но памятник — важнее.

Я часто пользовалась жд маршрутом, потому что бесплатно, хотя виадук ненавижу.

Как построили МЦК стало еще удобне —  до Новохохловской, а там без метро на Рокоссовского или к Кате на Ботсад.

Да, жить стало лучше.

Со времени 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded